Ирискины Странички

четверг, 14 апреля 2011 г.

Вторая серия МК - Декупаж досточки :)

   Продолжая пасхальную тематику решила запостить ещё один МК. Декупажила я досточку в подарок. Дай думаю пофоткаю поэтапно, мне не жалко, а кого-то может заинтересует)))

   Итак, метериалы или "что на фотке"...



  • досточка (перед началом работы желательно её зашкурить мелкозернистой наждачкой и покрыть грунтовкой);
  • ножницы маникюрные и побольше);
  • салфеточка с рисунком (у меня с цыплятками);
  • акриловая краска: тёмная на основу под трещены, белая и оттеночная (у меня жёлтая в тюбиках);
  • кисть широкая не натуральная;
  • кракелюрный лак (однокомпонентный);
  • губка для мытья посуды;
  • прищепка;
  • стакан воды (у меня вода в стакане из-под сметаны:));
  • финишный акриловый лак (я купила в строительном магазине)
  
  Покрываем одну сторону дощечки тёмным акрилом. Я использовала 475 номер идеевской краски - Бронза. Для основы под кракелюр подойдёт любая тёмная краска, при условии, что сверху её будем покрывать светлой. Красиво также смотряться цвета металик.
  Пока краска высыхает, что б не терять время, приступаем к вырезанию салфеточных птенчиков. Сначала вырезаем подходящий фрагмент. Не забудьте проверить или он помещаеться на доске.

   ... потом приступаем к деталям. Совет - когда будете подбирать краску для покрытия доски, постарайтесь довести её до цвета фона салфетки или хотя бы близкого к нему. Это позволит вам сэкономить время на вырезании ну ооочень мелких деталей. Когда будете клеить фрагмент, тон салфетки и доски будет не отличить.





  Полученый рисунок прикладываем к доске на то место, где в итоге он должен оказаться на готовом изделии...











  ... и приблизительно обрисовываем контуры карандашом, для того что бы определить чисто светлую зону, которая должна быть под рисунком.










   Итак, МК в МК :-) Для дальнейшей работы нам понадобится специальная кисточка, которую мы изготовим сами. Она называеться кистью для томпонирования. Это техника окрашивания - обмакивание губки в краску и нанесение её быстрым прикладыванием и отрывом от поверхности (как постукиванием).
  1. Отрезаем небольшой кусочек губки для мытья посуды (ширина - 1,5 см.)
  2. Складываем губку жёсткими краями внутрь.
  3. Фиксируем края зажимая их прищепкой.



  Получаем вот такую кисть для томпонирования собственного производства.






  Покрываем досточку кракелюрным лаком не сильно тонким слоем. Помним, что внутренняя обведённая карандашом часть должна остаться не тронутой. Её мы полностью закрасим светлой краской.






  Если посмотреть на свет, это выглядит примерно так...
  Когда мы будем сверху томпонировать, кракелюрый лак на тот момент должен быть ещё влажным на доске. Потому, что б не пропустить момент когда лак чуть-чуть подсохнет, мы быстренько размешиваем светлую красочку.



  Напомню, мне нужно добиться светло-жёлтого оттенка краски, поскольку фон на салфетке такого же цвета. Для этого я добавлю в белую краску немного жёлтого акрила и тщательно размешаю косметической палочкой.






   Вот сам метод томпонирования...
Движения закрашивания должны быть резкими и напоминать постукивание. Ещё один совет, когда томпонируете по влажному кракелюрному лаку, старайтесь не попадать дважды в одно и тоже место губкой с краской. Иначе вы размажите будущие трещинки.





  Когда изделие начинает подсыхать, на поверхности появляются мелкие трещенки цвета Бронза. Светлая краска растрескиваеться под воздействием кракелюрного лака.









Для того чтоб приклеить салфетку нам необходимо её сначала расслоить. Помним, что большинство салфеток имеют 3 слоя :-). Следите, что б пальцы были сухими и салфетка не расползлась и не порвалась от влаги.
  Клеить мы будем только верхний, самый красочный слой. Техника приклеивания салфетки к поверхности называеться декупаж.



    Но для декупажа нужен декупажный клей... А у меня он как назло закончился :(
   Хорошо что под руками всегда есть старый-добрый ПВА. Разведя его с водой в пропорции 1:1, получаете очень даже приличный заменитель декупажному клею. Сразу же назрел совет! Думаю, вы в курсе, что ПВА со временем имеет свойство старея желтеть. Потому очень не желательно его использовать на чисто-белых поверхностях, что б изделие со временем тоже не покрылось пятнами.

  В нашем "жёлтом" случае ПВА вполне подходит.
  Прикладываем верхний слой салфетки к закрашеной светлой области и промазываем её сверху клеем. Совет - начинать от середины к краям, что б салфетка не поморщилась и не образовались пузырьки воздуха. Обязательно следите, что б кисточка всегда была мокрой
и в клее. Это очень важно! Сухая кисть сразу же порвёт салфетку... Это как при расслаивании, только наоборот :-)

  Ждём, когда центральный рисунок высохнет. Для подсушивания можна использовать фен, паралельно аккуратно проглаживать поверхность пальцем, разравнивая тем самым морщинки и пузырьки.
  Я решила ещё задекорировать уголки дощечки. Они выглядели как-то одиноко. Для этого я вырезала из той же салфетки голубые цветочки.



  Когда все элементы приклеены и высушены, можем приступать к покрытию досточки лаком.
  Для глянцевого эффекта и стойкости ко времени и к погодным условиям слоёв лака должно быть 3-4. Покрываем и даём высохнуть, и опять покрываем...







  Вот она, дощечка! Творение рук и фантазии :-)


  Ваша может быть любой другой: круглой, квадратной, без кракелюра, тёмной, светлой, пасхальной, новогодней и т.д. На самом деле это всё не важно... Главное - творите и получайте от этого удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий